Сайт о снаряжении для активного отдыха

Шведский походный котелок M/39

Шведский походный котелок M/39

Армейские котелки давно стали частью экипировки туристов, рыболовов и охотников. Это нехитрая посуда существенно облегчает полевой быт. Выбор походных котелков достаточно широкий, в основном, успехом пользуются армейские модели. Они наиболее продуманны и относительно дешевы.

dsc08736

Я считаю, что одним из лучших походных армейских котелков является М/39 шведской армии. В отличие от советского или бундесверовского, основное предназначение которых – получение готовой пищи из полевой кухни, «швед» более ориентирован на самостоятельное приготовление (как минимум, разогрев) пищи или воды.  Скажем так – первые два хороши для солдата на «казенном» снабжении, а третий – для разведчика, диверсанта или охотника.

Дело в том, что шведский котелок имеет дополнительно опцию в виде спиртовой горелки и ветрозащитного кожуха. Изобретателем это системы является шведская же компания Trangia AB. В 1920-30 гг шведские рабочие стали иметь больше свободного времени и больше зарабатывать и одним из следствий стало массовый спрос на оборудование для кемпингов, чем не преминула воспользоваться та шведская компания.  По мотивам своих гражданских товаров, шведы сделали и армейский котелок.

Комплект М/39 известен в двух модификациях –из нержавейки (ок. 1,4 кг) и из алюминия (950 г),   разница в весе примерно в полтора раза. Тем не менее, на вторичном рынке (а новых купить уже невозможно) тяжелый вариант из нержавейки ценится несравненно дороже: в Москве стоимость доходит до 100 евро, а вот алюминиевый можно найти  в 3-4 раза дешевле.

Объяснить эту разницу можно, как и редкостью, почти антикварностью, варианта из нержавейки, так и его добротностью. Кроме того, эстетически такой котелок выглядит очень красиво.

Мне удалось найти только алюминиевую модификацию, о чем я нисколько не жалею. Видимо, я не еще морально не готов отдавать стоимость СВЧ-печки или пылесоса за обычную, в сущности, пусть и красивую, походную посуду.

Комплект М/39 состоит из следующих частей: собственно котелок, крышка (она же тарелка или кружка), ветрозащитный кожух, спиртовка, чехол, а также пластмассовая фляжка для спирта.

dsc08737

В котелок помещается 1,5 л воды, он имеет ручку, которая не имеет фиксатора, болтается свободно. На ручку одет С-образный крюк, свободно перемещающейся по ней.

dsc08744

На ручке есть два изгиба, которые позволяют фиксировать котелок над костром: один точно по центру, второй чуть сбоку, придавая котелку положение примерно 45 градусов. С внешней стороны котелок не имеет окраски, что очень правильно. Вспомните, во что превращаются советские котелки после костра. К сожалению, копоть всегда будет присутствовать на внешних сторонах котелка, если его активно использовать.

dsc08746

Ветрозащитный кожух одевается на котелок и служит его внешним «пеналом». Предполагается два сценария использования этого кожуха – развести небольшой костер с помощью веток внутри него, либо подогреть пищу с помощью спиртовки. Очевидно, что второй вариант дает большую скрытность бойца, а также оперативность – открыл спиртовку, налил спирт, поджог – не нужно ходить искать сучья (которых, скажем, в Заполярье, может и не сыскаться).

dsc08755

У ветрозащитного кожуха снизу внутри есть две подвижные П-образные рамки из стальной проволоки. Они позволяют регулировать высоту установки котелка над спиртовкой. Либо, установить на них саму спиртовку и двигать ее вверх-вниз – этот вариант для разогрева на крышке котелка.

dsc08740

Крышка котелка (емкость 750 мл)  имеет застежку, которую можно использовать в качестве рукоятки. На ней установлены полукольца, куда продевается палка или металлический прут для удержания крышки прямо над костром. Крышка, как и сам котелок, не окрашена.

dsc08743

Горелка плотно завинчивается крышкой, в ней можно переносить жидкое горючее. Кстати, использовать можно только спирт, а не бензин. Также подойдут таблетки сухого спирта.

dsc08749

Фляга для горючей жидкости имеет емкость 300 мл, изготовлена из плотного рифленого с внешней стороны пластика.

Чехол самый обычный, брезентовый, ничего особенного из себя он не представляет. Спасибо, как говориться, за то, что он есть – и то ладно.

Котелок (впрочем, как и любой другой) можно использовать, как мини-склад для мелочевки: соль, специи, чай, спички. Сюда же можно положить, например, кружку от американской фляги с раздвижными «ушами».

Выводы.

Вряд ли стоит рекомендовать М/39 всем без исключения туристам или охотникам. Скорее, это решение для тех, кто более склонен к «автономным» перемещениям. Например, в финской армии (которая также приняла на вооружение М/39) его выдают не всем солдатам, а только тем, кто уходит в рейд или отправляется на удаленный пост.

Преимущества: удобный алгоритм разогрева/приготовления пищи, продуманность конструкции. Спиртовку можно использовать не только на улице, но и в помещении.

Недостатки: достаточно тяжелый даже в алюминиевом варианте. Посредственный чехол. Стальной вариант неоправданно дорог. Котелок гремит во время движения, требуется принимать меры для его звукоизоляции.