Сайт о снаряжении для активного отдыха

When you install WPML and add languages, you will find the flags here to change site language.

Монокуляры ночного видения: «цифра» против «классики».

Pulsar Digiforce 870VS и Pulsar Challenger GS 4.5×60

Техника ночного видения уже давно и прочно обосновалась в арсеналах охотников. Прежде всего, это касается прицелов ночного видения, которые устанавливаются, как правило, на нарезном оружии. Прицелы с ПНВ обеспечивают возможность сложных ночных охот на копытных или медведя.

Дополнить прицел призваны приборы наблюдения (т.н. «гляделки»), или, как они официально называются – монокуляры ночного видения (МНВ). Сценарий их применения таков: охотник, находящийся на стационарной позиции (лабаз, вышка, засидка и т.п.) и ожидающий в сумерках выходя зверя на открытую местность, периодически осматривает пространство с помощью МНВ. Это дает возможность сохранить емкость батареи в прицеле карабина, кроме того, снижается утомляемость стрелка  — нет необходимости каждый раз вскидывать тяжелый карабин с прицелом.

В последние годы, в дополнение к МНВ, работающим на классическом электронно-оптическом преобразователе (ЭОП), появились так называемые «цифровые» МНВ. Для того, чтобы понять разницу их практического использования, особенности применения, я взял на тест два МНВ производства белорусской фирмы  «Белтекс Оптик» (торговая марка Pulsar) – цифровой Pulsar Digiforce 870VS (на базе CMOS матрицы размера 1/3”) и Pulsar Challenger GS 4.5×60 (на базе ЭОП поколения 1+).

dsc08838

Отличие цифровой матрицы и ЭОП.

Что такое ЭОП, являющийся «сердцем» классического МНВ? Это вакуумный фотоэлектродный элемент, преобразующий отраженное от объектов невидимое глазу излучение в видимое. На одном торце стеклянного цилиндра находится фотокадод, на другом – напылен люминофор. Принцип работы заключается в разгоне и размножении электродов от фотокатода к люминофору. Если говорить совсем примитивно, то работа ЭОП чем-то отдаленно напоминает работу электронно-лучевой трубки в старых мониторах и телевизорах. ЭОПы отличаются светочувствительностью, разрешающей способностью, прочностью конструкции в зависимости от поколения (от нулевого до 3+). В Pulsar Challenger GS 4.5×60 применен ЭОП поколения 1+, что позволяет отнести прибор к начальному уровню.

Зеленый цвет свечения изображения в окуляре ПНВ на базе ЭОП не является каким-то «врожденным» его признаком. При желании, это свечение можно сделать любым, хоть красным, хоть голубым, хоть белым.  Просто, по результатам медико-биологических исследований, было выяснено, что человеческий глаз способен различать наибольшее количество оттенков именно этого цвета. Также, глаз в условиях темноты, быстрее адаптируется к зеленому, чем, скажем, к белому.

Что касается цифрового прибора, то его основным светочувствительным элементом является транзисторная матрица, аналогичная тем, что устанавливаются в современных цифровых фотоаппаратах или даже мобильных телефонах. Свет, попадающий на матрицу, преобразуется в электрические сигналы, проходящие через процессор и выдается в виде изображения на ЖК-экран.

Для матриц очень важны две характеристики – физический размер и количество пикселей (транзисторов). Со вторым показателем знакомы, вероятно, все- когда выбирают смартфон или цифровой фотоаппарат, то часто покупатели руководствуются принципом, «чем больше пикселей, тем лучше», что, в целом, соответствует действительности. Однако, важен еще и физический размер матрицы –тут так же действует принцип, чем больше-тем лучше. Для определения размеров «пляшут» от печки так называемых полноразмерных (Full frame) фотоаппаратов с размером кадра 36×24 мм, пришедший к нам из мира фотопленки. FF-матрицы используются сейчас в профессиональной фототехнике. Следующим по размеру идет так называемые «кропнутые матрицы», применяемые сейчас в большинстве камер полупрофессионального и продвинутого любительского уровня (формат APS-C – 25,1×16,7 мм). Из этого примера нетрудно понять, что каждый из 10 Мп (или 10 млн светочувствительных транзисторов), размещенных  на FF матрице, по сравнению с таким же количеством светочувствительных элементов на APS-C матрице будет «жирнее». На практике, это означает, что светочувствительность матриц, имеющих больший физический размер будет всегда выше. Разумеется, «большие» матрицы существенно дороже.

В нашем случае, мы имеем дело с матрицей, имеющий физический размер 1/3” (одна треть дюйма) или 4,8х3,6 мм. Это очень маленькая матрица, примерно такие применяются в самых простых цифромыльницах. О количестве пикселей матрицы в инструкции Digiforce 870VS не сообщается.

Другой важный элемент цифрового МНВ – это процессор обработки сигнала. Заложенная в него «математика» позволяет очистить изображение от шумов, повысить контрастность картинки, улучшить качество изображения, добавить специальные эффекты. Часто в фототехнике производителям удается улучшить потребительские свойства фотоаппарата именно за счет улучшения процессов обработки, а не увеличения размеров и числа пикселей матрицы (что является более дорогим с точки зрения производства).  В качестве примера можно привести чип BIONZ от фирмы Sony.

Применение цифровой технологии в ПНВ имеет ряд стратегических преимуществ перед ЭОП, к которым можно отнести меньший размер и вес таких приборов; меньшая чувствительность к ударным нагрузкам; возможность простого добавления различных полезных сервисных функций (например, вывод изображения на внешний источник- монитор, рекордер; можно даже сделать из такого ПНВ «ночной фотоаппарат/видеокамеру», добавив слот карт памяти и добавив органы управления).

С цифровыми приборами ночного видения можно использовать подсветку, работающую в невидимом глазу диапазоне, тогда как с бюджетными ПНВ на базе ЗОП поколения 0 и 1+ такая подсветка абсолютно неэффективна.

Самым важным является, на мой взгляд то, что цифровой ПНВ не боится засветки светочувствительного элемента ярким светом, в отличие от ЭОП, который можно легко «убить», сняв светофильтр в ярко освещенном помещении или от луча мощной фары, попавшей в объектив прибора. Наконец, на стороне цифры еще то обстоятельство, что для производства ПНВ используются широко распространенные «коммерческие» матрицы, производство которых растет год от года, поскольку спрос на них расширяется лавинообразно. А вот производство ЭОПов сосредоточено на крайне ограниченном числе заводов, спрос на ЭОП очень специфический – главным образом, государственные структуры. Отсюда следует, что в перспективе можно ожидать удешевления стоимости производства цифровых ПНВ и совершенствования их характеристик и возможностей.

Практическое отличие МНВ на базе этих двух технологий мы рассмотрим ниже.

Сравниваем приборы

Для теста я взял два наиболее близких по ценовой категории МНВ:

Стоимость Pulsar Digiforce 870VS у официального дистрибьютора  «Белтекс оптик» в Москве – 22000 руб или ~ 345 USD).

Стоимость Pulsar Challenger GS 4.5×60 у официального дистрибьютора  «Белтекс оптик» в Москве – 24400 руб или ~ 370 USD).

В принципе, логично предположить, что гипотетический покупатель, подыскивая себе МНВ в данной ценовой категории будет интересоваться именно такими приборами, тем более, что оба они произведены одним и тем же заводом.

dsc08814

Сверху Pulsar Challenger GS 4.5×60, Снизу Pulsar Digiforce 870VS

 

Начнем с обзора «цифровика» Pulsar Digiforce 870VS. Упакован он в аккуратную фирменную коробку, сама коробка и прибор дополнительно защищаются полиэтиленовыми пакетами.

box_digiforce

В комплект поставки, помимо самого МНВ также входят инструкция, салфетка для чистки линз, короткий ремешок, а также кабель для видеовыхода (достаточно короткий, 10 см), чехол. Прибор запитывается от 4 стандартных батареек формата АА, также входящих в комплект.

dsc08770

Сам прибор достаточно компактный (176х83х62 мм, вес 400 г без батареек), корпус изготовлен из пластика, покрытого приятным на ощупь бархатистым Soft-Touch.

dsc08818

 

МНВ удерживается легко удерживается и управляется одной рукой – кнопок управления три: включения/выключения ON, подсветки IR и работы с дальномерной шкалой. Еще одним органом управления является колесико, покрутив которое можно отрегулировать яркость дисплея. Диоптрийная подстройка осуществляется вращением окуляра, объектив используется для фокусировки на разные расстояния.

dsc08819

Отделение для батареек закрывается фигурной крышкой, которая имеет металлический поворотный штырь. Нужно сказать, что усилие, которое нужно приложить для закрытия батарейного отсека, весьма существенное. С учетом сложной формы крышки, операция по замене батареек в полевых условиях (особенно в темноте) представляется весьма серьезным мероприятием.

dsc08816

Объектив заявлен производителем как светосильный с показателем f/1, с постоянным увеличением 6,5х и диаметром линзы 50 мм.

На корпусе МНВ смонтирована ИК-подсветка (915 нм, 85 мВт). Подсветка невидимая невооруженному глазу.

dsc08822

Объектив прикрывается резиновой полностью съемной заглушкой с отверстием посередине для уменьшения потока пропускаемого света. Окуляр имеет ассиметричный наглазник.

Поскольку цифровые приборы отличаются большим энергопотреблением по сравнению с классическим ПНВ на ЭОП, на данном МНВ предусмотрен разъем для внешнего источника питания, которым может служить внешний аккумулятор или автомобильный прикуриватель. Разъем закрыт резиновой заглушкой.

dsc08820

Для трансляции и записи видеосигнала на корпусе имеется специальный разъем, прикрытый резиновой заглушкой. Как дополнительный аксессуар производитель предлагает специальный рекордер.

Нужно отметить, что в спецификации Pulsar Digiforce 870VS не указана степень влагозащищенности прибора.

dsc08821

Сбоку прибора есть гнездо ¼ “ для установки на штатив. Также имеется небольшая планка типа Weaver для крепления дополнительных устройств – например, это может быть дополнительная более мощная ИК-подсветка, направленный микрофон и т.п. Наконец, на тесте нам пришла мысль одеть МНВ через этот разъем на оголовье, которое используется для ночных очков этой же компании и попробовать прибор в качестве «монокля Терминатора». Не очень удобно, но можно. Кроме того, оптическое увеличение не позволяет адекватно оценить расстояние до предметов.

dsc08765

Для переноски прилагается черный кордуровой чехол с регулируемым ремнем и небольшим карманом для аксессуаров. МНВ входит в чехол с определенным усилием, закрывается на застежку типа молния.

 

Второй прибор, взятый на тест, Pulsar Challenger GS 4.5×60, имеет вес, почти в два раза больше, чем «цифра» (700 г против 400 г). Challenger гораздо большие геометрические размеры -255х108х75 мм («цифра» — 176х83х62 мм).

 

Прибор ощущается в руках, как достаточно массивный, сравнимый с крупным оптическим прицелом, только намного толще.  Совершенно точно можно сказать – место для Challenger , это стационарная стрелковая позиция, а не ходовая охота.

Укомплектован МНВ несколько беднее, чем цифровой собрат – сам прибор, салфетка, батарейка, инструкция и чехол.

box_challenger

Коробка в том же стиле, что и у Digiforce, только внешние размеры ее почему-то меньше.

Корпус имеет аналогичное «цифре» Soft Touch покрытие. Спецификации позволяет отнести МНВ к влагозащитным приборам (класс IP46).

Поскольку приборы на базе ЭОПа гораздо менее «прожорливы» в плане потребления энергии, в Challenger используется всего одна небольшая батарейка типа CR123А. Заявленное время работы 72 часа (с подсветкой – 20 ч). Сравните с Digiforce, которые имеет аж 4 батарейки АА, но может продержатся на них 12 и 9 часов соответственно.

dsc08831

В отличие от  Digiforce, батарейный блок Challenger гораздо проще открывается – применена круглая крышка на резьбе, работать с которой можно даже на ощупь.

dsc08827

Органы управления у Challenger совсем другие, чем у «цифры». Для включения прибора используется круглый тумблер, у которого три положения – выключено, включено, ИК подсветка. Этот тумблер имеет глубокие ребра и высокий указатель текущего положения. Ход довольно тугой. Недостаток заключается в том, что переключением режимов невозможно управлять одной рукой.

dsc08830

Как и в Digiforce, резкость регулируется вращением объектива, а диоптрии -окуляра.

dsc08825

Объектив 4,5х 60мм имеет оптическую схему с пятью линзами, которая обеспечивает высокую четкость картинки. Думаю, что такое количество «стекла» тоже внесло лепту в габариты и вес данного МНВ.

Оптике и ЭОПу помогает достаточно мощный встроенный ИК-осветитель (видимый невооруженным взглядом).

dsc08824

Объектив прикрывается съемной крышкой, окуляр имеет ассиметричную бленду для маскировки свечения.

 

dsc08834

Challenger располагает двумя гнездами ¼ “ для установки прибора на штатив,  либо  закрепления дополнительных аксессуаров или фирменного шейного ремня Pulsar.

dsc08788

Чехол аналогичен Digiforce, только длиннее.

 

Практический тест

Первое, что сразу же отличает цифровой прибор от МНВ на ЭОПе – это характер изображения. Любители высококачественной аудиотехники могут полагают, что «ламповый» звук чище и насыщеннее цифрового. Примерно тоже самое можно сказать про изображение этих двух МНВ. «Цифровое» изображение  -набор точек (пикселей), присутствует шум, как от помех при поврежденной антенне телевизора. Предметы видны резко, иногда даже карикатурно, чаще всего, светлым силуэтом. Но в пользу цифры можно сказать то, что уровень яркости может быть отрегулирован, а на аналоговом приборе- нет.

zabor

Вид через цифровой прибор, ИК подсветка на минимальной мощности, 25-30 м.

В тоже время,  Challenger дает мягкое, «округлое» изображение, более подходящее под привычный нам мир. Переходы между предметами и поверхностями более плавные.

Пример видео цифрового изображения Digiforce можно посмотреть тут

Отличается и цвет изображения в окуляре — Challenger подсвечивается традиционным для ЭОП зеленым цветом, а изображение Digiforce представлено градациями серого. Можно предположить, что монохромный ЖК-дисплей Digiforce расходует значительного меньше энергии, чем цветной собрат — ведь, «зеленый» дисплей технологически будет означать необходимость иметь в каждом пикселе три транзистора базовых цветов, вместо одного.

dig_vs_analog2

dig_vs_analog1

Слева: Challenger , справа – Digiforce, оба с включенной ИК подсветкой.

Оба прибора нужно перед началом наблюдения подстраивать (фокусировать) на предметах, отстоящих метрах в 10-15 от наблюдателя.

Подсветка у цифрового прибора имеет три уровня освещения, а у Challenger – только один. В обоих случаях подсветка существенно улучшает качество изображения.

Тест мы проводили в два этапа. Оба раза после наступления ночи, без засветки от зданий, автодорог, в безлунные ночи. Если в первый раз, осадков не было, то второй тест проводился в снегопад.

Результаты визуального наблюдения позволяют нам утверждать, что до 70-80 м  в ясную безлунную погоду оба прибора способны давать четкую картинку при использовании ИК-подсветки и обнаруживать цели типа «лось». Причем, даже осадки (снег) не сильно влияют на результаты наблюдения.

Что касается больших расстояний (в паспорте на Challenger говориться о 200 м, а на Digihorce даже о 300 м), то достижение таких предельных дистанций возможно только в лунные ночи или при подсветке со стороны населенного пункта, автострады, с обязательной ИК-подсветкой.

Еще одна цифровая опция, которой нет у Challenger – оптический дальномер. Она работает по тому же принципу, что и прицельная сетка ПСО – необходимо подвести параболу под рост объекта, и в месте где они совпадут будет указано расстояния для объекта.

My beautiful picture

Дальномер Digiforce, расстояние около 50 м, сетка «Олень» (примерно соответствует росту человека)

В дальномере три сменные сетки – «Олень», «кабан» и «заяц» (соответственно, 1,7 м, 0,7 м и 0,3 м).

sits

Сетки «заяц» (слева) и «кабан» (справа), расстояние около 30 м.

Вообще, в экране цифрового прибора отражается важная служебная информация —  уровень заряда батареи и текущая мощность подсветки.

Работать удобнее с Digiforce, он понятнее, на уровне современного гаджета.  Он не боится засветки ярким источником (фара автомобиля, костёр и т.п.), имеет видеовыход.

А вот для того, чтобы сделать снимки с окуляра аналогового прибора, помимо рекордера, придётся еще использовать специальную видеонасадку на окуляр. Она не имеет автономного питания (мы подключали ее через прикуриватель к бортовой сети автомобиля), к окуляру подсоединяется через конический переходник (в комплекте их всего два, которые подходят к очень ограниченному числу приборов).

Да и результат ее использования, честно говоря, несколько разочаровал – снимки получились не контрастными, в жизни изображение гораздо четче и ярче. А вот изображение с цифры – точь-в-точь, как в окуляре.

Выводы

Оба прибора вполне пригодны для использования охотниками, ожидающими выхода зверя на стационарной позиции – засидка, лабаз. Обычная дистанция стрельбы в таких условиях редко превышает 100 м. Засидка делается на открытой местности (поляна), где появление зверя, имеющего контрастную, по сравнению с фоном, окраску позволит его обнаружить достаточно легко.  Для ходовых охот они приспособлены значительно меньше, в силу необходимости фокусировки и регулировки в каждых новых условиях.

Что касается выбора между аналоговым и цифровым прибором, то он достаточно индивидуален. Аналоговый прибор имеет более привычное глазу изображение, более плавные и объемные линии. Цифровой- более резкие, часто силуэтные изображения. Время работы аналогового прибора больше.

С другой стороны, цифровой прибор имеет много полезных сервисных функций, более удобен в обращении.

Лично я вижу цифровой прибор более приемлемым для использования в городской среде, нежели, чем на охоте. Все-таки, надежность визуальной идентификации зверя для охотника является определяющим качеством для МНВ.

Но техника развивается очень быстро и, возможно, в ближайшее время мы увидим появление цифровых приборов, максимально приближающихся к аналоговым по качеству картинки.

Благодарю компанию Sturman за помощь при организации теста.