Pro Outdoor | «Антикризисный» зимний охотничий костюм от Norfin
Сайт о снаряжении для активного отдыха

«Антикризисный» зимний охотничий костюм от Norfin

Norfin Hunting Wild Passion

Успех зимней охоты не в последнюю очередь связан с качественной специализированной одеждой. Зимняя охотничья одежда должна быть теплой, легкой и удобной. Добиться сочетания этих, порой противоречивых качеств, можно только с помощью современных технологий. Старые материалы (например, синтепон или вата в качестве утеплителя) мало пригодны для «постройки» современной охотничьей одежды – слишком тяжелые, не обладают водоотталкивающими и дышащими свойствами. Но цена современных материалов по сравнению с традиционным, увеличивает стоимость изделия в разы. Конечно, дешево-хорошо не бывает.

Подыскивая себе зимний костюм, я посмотрел множество магазинов. Фирменные вещи оказались слишком дорогими, особенно, учитывая теперешний курс рубля. Покупать дешевый синтепоновый костюм совершено не хотелось. Случайно, я набрел на охотничью линейку одежды от компании Norfin (Латвия), хорошо известной рыбакам. Придирчиво осмотрев продукцию фирмы, я нашел модель, которая устраивала меня по большинству параметров: материалы, покрой, цвет и, конечно, цена. Последний пункт порадовал особо: с доставкой на дом, костюм (куртка+полукомбинезон) обходятся менее, чем в 15 000 руб. Сравните с ценами от именитых аналогов, где только куртка будет стоить около 20 000 руб или даже более.

Я выбрал модель Norfin Hunting Wild Passion, которая «держит» температуру до минус 30 градусов Цельсия. Правда, производитель оговаривается, что речь идет о движении. В любом случае, минимальный уровень температуры минус 20 с чем-то вполне достаточен для охотника, по крайней мере, для большинства охот.

dsc08867   dsc08869

Костюм выпускается в нескольких расцветках камуфляжа, я взял наиболее универсальный TECL-WOOD® PASSION™.

Следует отметить, что наиболее правильно носить одежду, выполненную с использованием современных дышащих материалов, используя «слойную» концепцию: на тело одевается термобелье (и ни в коем случае не хлопчатобумажное!), если необходимо, то слой-утеплитель и, собственно, верхняя одежда. Почему так? Если какой-либо слой не будет отводить влагу, а, вместо этого, накапливать (например, в хлопчатобумажной или шерстяной ткани), то смысл в использовании современного материала пропадает.

Утеплителем может быть, например, флисовый костюм (но не шерстяной)

Материалы

Начну с самого главного элемента зимней одежды- утеплителя. В костюме Norfin Hunting Wild Passion применен материал Hollofil производства известной американской химической компании DuPont. Это полностью синтетический утеплитель, состоящий и плетеных волокон, каждое из которых имеет 4 воздушные полости внутри.

92

Материал можно сгибать, он не имеет эффекта «памяти». Hollofil легок, быстро сохнет, его можно стирать. По сравнению с конкурентом Thinsulate от 3М, Hollofil толще при тех же теплопроводных свойствах.

Внешняя поверхность костюма пошита из мягкой ткани NORFIN SILENT MATERIAL, которая не шуршит при движении.

Дышащая способность костюма — 6000 г./м.²/24 час, а водонепроницаемость – 6000 мм.

84

Водоотталкивающие и дышащие свойства обеспечиваются использованием мембраны — у фирмы свой собственный материал NORTEX BREATHABLE. Любая мембрана основана на том физическом факте, что молекула пара меньше по размеру молекулы воды.

breath

Поверхность мембраны имеет отверстия (поры), которые проделываются высокоточными инструментами (например, лазером). Размер пор таков, что пар может выходить, а вода поступать внутрь — нет. Количество пор огромно. Например, известный материал Gore-Tex имеет около 1,4 млн пор на 1 см². Это лишь общее понятие принципа работы материала, современные мембранные ткани гораздо более сложные – они бывают многослойными  и т.п.

Фурнитура костюма представлена японскими молниями YKK, обрезиненными кнопками и липучками.

dsc08931   dsc08933

Куртка

Внутренние карманы куртки. Их три сверху и три снизу: два «теплых», под подкладкой (слева и справа), еще один слева ближе к верхнему слою.

dsc08888  dsc08887

Нижние внутренние карманы закрываются липучкой – но я бы предпочел кнопки. Один маленький карман справа и двойной (один на другом) слева. Что-то совсем ценное и тяжелое я бы в них класть не стал.

dsc08890

Внешних карманов куртки шесть, или даже восемь – в зависимости от того, как считать. Верхних карманов на молнии два, симметрично расположены на уровни груди. Чуть ниже карманы для согрева рук (или для перчаток).

dsc08881

Нижние карманы имеют сложную форму. Сверху они прикрыты клапанами — закрываются они на липучку. Вот тут она скорее к месту, для мгновенного закрывания кармана. Причем клапан имеет дополнительную секцию для патронов.

dsc08876  dsc08873

С задних торцов карманы имеют молнию, закрывающую дополнительную полость кармана, которую, при желании, можно считать еще одним карманом.

dsc08883

Застежка-молния куртки прикрыта ветрозащитным клапаном на кнопках, и это правильно – хруст, скажем, липучки, если что-то понадобится во внутреннем кармане, гарантированно распугает дичь.

Молния действительно классная, с двумя замками- расстегнуть –застегнуть можно и сверху, и снизу.

dsc08887

На плечах куртки имеются резиновые «погоны», чтобы не соскальзывали лямки рюкзака или ружейный ремень.

Верхняя часть подкладки и внутренняя поверхность воротника изготовлены из мягкой ткани по типу флиса, а нижняя- из скользящей синтетической «плащевки».

Капюшон отстегивается с помощью молнии. Передняя часть капюшона и затылочная регулируются с помощью стяжек с пластмассовыми пряжками.

dsc08923

Отвороты капюшона фиксируются в районе подбородка липучками. Лично я предпочел бы кнопки в целях скрытности.

Манжеты рукавов регулируются- опять-таки, липучкой. На левом рукаве имеется небольшой узкий карман с клапаном на липучке, а под правым рукавом- карман на молнии для ярко-оранжевой повязки, которую применяют на коллективных охотах  в целях безопасности.

dsc08905  dsc08904

В области талии куртка регулируется стяжками на пластмассовых пряжках.

Полукомбинезон

Штаны, или, правильнее, полукомбинезон, держаться на плечах с помощью резиновых «подтяжек», длина которых, разумеется, регулируется. Есть и пластмассовые замки.

Передний «фартук» застегивается на молнию, сверху прикрывается клапаном, который фиксируется на липучку.

dsc08895

Низ брюк имеет для удобства при одевании обуви расстегивающиеся на молнии «клеши». Шов также прикрыт клапаном.

Внутренняя подкладка полукомбинезона- мягкая, «флисовая», а в районе голенища- скользящая плащевка.

На брюках 3 кармана – один набедренный (слева) накладной с застежками на кнопках и два врезных по бокам, застегивающихся на молнии.

dsc08897

В талии полукомбинезон регулируется стяжками на пластмассовых пряжках, на внешней стороне есть шлевки для ремня.

dsc08899

Выводы

В целом, костюм воспринимается довольно приятно: качественные материалы, нормальное исполнение, продуманный дизайн.

Мелкие недочеты, касающиеся, в основном, фурнитуры. Впрочем, это можно отнести к вкусовщине.

Возможно, что при применении утеплителя Thinsulate толщина была бы немного меньше. Но и у используемого в данной модели Hollofil есть свои преимущества.

Учитывая цену костюма и применяемые высокотехнологичные материалы, цену в 15 000 руб можно считать вполне обоснованной.