Сайт о снаряжении для активного отдыха

When you install WPML and add languages, you will find the flags here to change site language.

Дальномеры «легкого класса»: Sturman LRF 400 HR, Nikon Prostaff 3i, Hawke LRF 900

Стрельба на большие дистанции из современного нарезного оружия требует вычислений траектории полета пули, что невозможно без точного измерения расстояния до цели. Сегодня мы поговорим о наиболее простых и бюджетных моделях, так сказать, начальном классе. Я решил ограничится приборами с ценой до 20 с небольшим тысяч рублей. Какие можно купить дальномеры за эти деньги, какими потребительскими свойствами они будут обладать- я постарался дать ответ на эти вопросы в данном тесте.

На тест ко мне попали три дальномера: Sturman LRF 400 HR, Nikon Prostaff 3i, Hawke LRF 900. Самый простой и дешевый – Sturman. Он позволяет измерять расстояния до 400 м, розничная цена 10 200 руб. Самый дорогой из нашей троицы- Nikon Prostaff 3i стоит чуть более 22 тыс руб, и имеет предельную дистанцию измерения 590 м. А в «серединке» ценового диапазона находится Hawke LRF 900 за почти 14 500  руб, но с самой большой заявленной дистанцией измерения- до 900 м.

Помимо функций дальномера, эти устройства можно использовать и как обычные наблюдательные приборы, поскольку, все они имеют кратность оптики 6х.

Общие впечатления

Hawke LRF 900

Я решил начать с самого «дальнобойного» прибора в этом тесте. Внешне дальномер выглядит очень аккуратно, поверхность прорезиненная и имеет насечки для противоскольжения. Hawke LRF 900 является влагозащищенным.

 

По габаритам (170 × 132 × 82мм) и весу (250 г) является самым крупным из дальномеров, представленных на тесте. В руке лежит неплохо, но, все же, не идеально.

Батарейка (CR2, как и у остальных дальномеров) вставляется в корпус после отвинчивания пробки на резьбе. Для этого нужно иметь специальный инструмент, желательно, неметаллический.

Управляется прибор с помощью двух кнопок, расположенных на верхней части корпуса: включить (эта же кнопка отвечает за замер) и переключение режимов.

А их у прибора несколько: стандартный, измерение горизонтального расстояния до цели, вертикальный угол цели, высота цели по отношению к дальномеру, измерение перепада высот между двумя точками.

Сравнивая содержимое его коробки со всеми остальными участниками, я пришел к выводу, что Hawke LRF 900 имеет самый лучший  чехол для переноски. Он изготовлен из мягкого поролона,  застегивается, в отличие от остальных, на молнию. Кроме этого, он комплектуется еще и карабином, с помощью которого можно закрепить чехол на одежде или снаряжении. Комплектация вполне обычная: коробка, бумаги, сам прибор, чехол с карабином, батарейка, кистевой ремешок и салфетка для протирки оптики.

Более подробные характеристики тут.

дальномер Hawke LRF 900

Nikon Prostaff 3i

Согласно техническим характеристикам, Nikon «бьет» до 590 м. Почему такая странная дистанция? Это перевод 600 ярдов в метры. На самом деле, производители страхуются и указывают характеристики дальности с некоторым запасом (об этом в полевом тесте).

 

В нашем тесте, Nikon – самый компактный и легкий прибор — 112x70x36 мм, вес 160 г. Сделан он очень качественно, в руке лежит отлично. Видно, что эргономикой специально занимались.  Корпус из обычного пластика, влагозащищенный.

У Nikon самый удобный отсек для батареек из всех тестируемых приборов. Крышка слегка выступает, имеет глубокие насечки и позволяет легко и без применения дополнительных инструментов менять батарею.

Управление осуществляется двумя кнопками- включение/измерение и смена режима (меняются единицы, метры/ярды). При длительном (8 сек) удержании кнопки замера, работает функция определения дальности до движущейся цели.

Комплектация стандартная: коробка, инструкции и гарантии, сам прибор, чехол, батарейка (CR2), кистевой ремешок и салфетка для протирки оптики. Чехол довольно жесткий, клапан застёгивается на кнопку. Прибор свободно вставляется и вынимается из чехла.

Более подробные характеристики тут.

дальномер Nikon Prostaff 3i

Sturman LRF 400 HR

Самый «короткобойный» дальномер, измеряющий, по паспорту, расстояния до 400 м. Сделан прибор весьма прилично, аккуратно, ничто не люфтует. Удобство работы- вполне удовлетворительное. Корпус имеет снизу и сверху «шершавые» панельки, препятствующие скольжению.

 

 

Кнопок, традиционно, две – вкл/измерить и переключение режимов. Помимо расстояния, прибор позволяет измерять вертикальный угол цели.

Из небольших неудобств- лично мне не понравился отсек для батарейки (CR2). Для смены батарейки удаляется скользящая крышка (без инструментов) и новая батарея утапливается внутрь отсека согласно полярности. Батарейку всунуть внутрь можно, но нужно немного поковыряться.

Размеры дальномера близкие к Nikon, но чуть толще и тяжелее: 104 × 72 × 41 мм, вес 185 г. Прибор не является влагозащитным.

Комплектация мало отличается от остальных: коробка (самая маленькая), инструкции и гарантии, сам прибор, чехол, батарейка (CR2), кистевой ремешок и салфетка для протирки оптики. Чехол кордуровый, мягкий, клапан застёгивается на кнопку. Прибор входит и вынимается из чехла с заметным усилием.

Более подробные характеристики тут.

дальномер Sturman LRF 400 HR

Эти фотографии дают возможность сравнить размеры дальномеров

Слева направо: Sturman, Hawke, Nikon

Слева направо: Sturman, Hawke, Nikon

Полевой тест

Сначала немного теории. Способность лазерного дальномера точно измерять расстояние до цели зависит от множества факторов. Прежде всего, от размеров цели. Чем она больше, тем лучше. Важна текстура объекта – стенку здания дальномер засечет лучше, чем разреженные кусты. Цвет объекта (светлее лучше, но не зеркальный). Условия замера – идеально, прозрачная атмосфера, не солнечно, погода без осадков.

Погода в день проведения теста была близка к идеальной – температура -2 градуса, несолнечный день без осадков, ясно.

Местом проведения теста я выбрал парк Коломенское, где есть большие открытые расстояния и объекты разных размеров.

Прежде всего, я нашел точку, с которой просматривались два храма с дистанции 900 м. Это идеальный объект для наблюдения – большой размер, светлая поверхность.

Согласно данным Google Maps величина дистанции от точки наблюдения составила точно 900 м.

Первым, как имеющий максимальную дальность 900 м, был испытан Hawke LRF 900.

С первого же замера, дальномер справился с заданием. Измерено расстояние до двух церквей, максимальный замер составил 903 м.

Для сравнения, вид из двух других устройств с этой же точки (слева Sturman, справа- Nikon)

 Далее, я стал подходить ближе к этим объектам, периодически измеряя дистанции двумя другими приборами. Первым стал показывать дистанцию, как и следовало ожидать, Nikon.

Эту же церковь он измерял с расстояния 623 м. Это больше номинальных 590 м.

Разумеется, что Sturman стал делать замеры с еще меньшего расстояния – 451 м, что, впрочем, также больше паспортных 400 м.

Что касается целей меньшего размера, то человек определялся приборами со следующих расстояний.

Hawke 447 м.

Nikon 420 м.

Sturman  387 м.

Еще более мелкие цели (птицы- вороны и утки) определялись с еще меньших дистанций:

Hawke 198 м.

Nikon 165 м.

Sturman  276 м.

Разумеется, что производилось несколько замеров с каждого дальномера, приведен лучший результат.

Несколько общих наблюдений, касающихся непосредственно оптики. Наиболее качественной, «чистой» является оптическая система Nikon.

Следующим по качеству оптики является Sturman – без оптических искажений, чуть темнее Nikon, но это если скрупулезно приглядываться.  В принципе, можно сказать, что очень близок по качеству стекла к лидеру теста.

А вот Hawke показался темным, с явной желтизной линз. К сожалению, приведённые фотографии не позволяют показать эту разницу.  Но на глаз она вполне ощутима.

Что касается прицельных меток и отображения информации, то самый удобный для «прицеливания» -Sturman, за счет тонкого креста, что позволяет хорошо выделять мелкие удаленные цели. Nikon и Hawke имеют схожие марки, с тем различием, что у Nikon она более контрастная, «жирная», что облегчает наблюдение при наведении на объект с многоцветной окраской.

Не обошлось без небольшого брака с совершенно неожиданной стороны – у Nikon постоянно виден один маленький пиксель в центральной части поля. Создается впечатление соринки на объективе. В принципе, ничего страшного, но, учитывая цену прибора, этого могло бы и не быть…

Выводы

Тест оказался неожиданно интересным: нет явного победителя, все три дальномера имеют свою нишу. И нет прямой зависимости потребительских свойств и качеств прибора от его цены.

Но, сначала, несколько общих выводов, касающихся всех дальномеров. Разумеется, здесь идет речь только о тех моделях, которые побывали на нашем тесте.

Все производители подстраховываются и заявляют в характеристиках максимальные дистанции определения объектов меньше на 10-15%.

Максимальные дистанции измерения для этих устройств, о которых говорят производители – это расстояния до крупных природных или искусственных объектов (дома, мосты, холмы, лесные массивы). Расстояния до малоразмерных объектов (например, копытные животные) измеряются приборами на существенно более коротких расстояниях: как показал данный тест, до 400-450 м. А пернатая дичь, лисы, зайцы, и того меньше – около 200 м.

Таким образом, потенциальному покупателю следует определиться со сценарием использования дальномера: если это охотник, то будет ли он использовать исключительно для определения расстояния до конкретной дичи, или для промеров расстояний, используя окружающие предметы, постройки и природные объекты. В первом сценарии, особой разницы между тестируемыми дальномерами охотник не увидит, а во втором будет иметь значение как раз максимальная «паспортная» дальность измерения.

Теперь, выводы по конкретным образцам.

Nikon Prostaff 3i,

Положительные качества: самый компактный и легкий дальномер, очень удобный и эргономичный. Превосходная оптика. Этот дальномер вполне можно использовать в качестве альтернативы небольшому биноклю.  Измерения вполне укладываются в заявленные 600 м, Недостатки: единственный «провал», по сравнению с другими участниками- только при определении самых малоразмерных целей типа «ворона». Ну, и цена, конечно – вместо одного Nikon можно купить два Sturman.

дальномер Nikon Prostaff 3i

 

Hawke LRF 900

Положительные качества: мощный излучатель позволяет измерять дистанции не только на 900 м, но и имеет некоторый запас по сравнению с оппонентами при измерениях расстояний до малоразмерных целей. Удобный чехол. Дополнительные функции определения угла цели.

Минусы: темная «желтая» оптика. Конечно, это не недостаток для тех, кто не планирует применять дальномер в качестве наблюдательно прибора. Больший вес и размеры, по сравнению с оппонентами.

Ценовой фактор оценить сложно – с одной стороны, он существенно дороже Sturman и приближается к младшим моделям (не представленным на данном тесте) Nikon, с другой стороны предлагает потребителю измерение дистанции в 900 м, чего нет ни у одного прибора данной ценовой категории.

дальномер Hawke LRF 900

 

Sturman LRF 400 HR

Положительные качества: компактные размеры и вес, вполне достойная оптика. Дополнительные функции определения угла цели.

Минусы: максимальный предел измерений -400 м- заставляет задуматься о «тактической» нише прибора (см. общие выводы). Неудобный чехол, отсутствие влагозащиты, неудобный батарейный отсек.

Ценовой фактор: самый бюджетный дальномер в нашем тесте. Если вам нужна максимальная дистанция не более 400 м (на самом деле, 450 м), то смело берите его. У Sturman есть и еще более дешевый вариант с усеченными функциями.

дальномер Sturman LRF 400 HR