Сайт о снаряжении для активного отдыха

When you install WPML and add languages, you will find the flags here to change site language.

«Тысячеметровые» дальномеры: Nikon, Sturman, Yukon

В прошлый раз мы тестировали приборы «бюджетного» класса, два из которых работали на дистанции 400-500 м, а третий -900 м. Вероятно, для большинства стрелков и охотников измерения расстояний до 500 м будет вполне достаточно. Тем не менее, всегда хочется иметь некоторый запас по предельным возможностям устройства. Поэтому, предметом нашего нового исследования стали дальномеры с дальностью «около 1000 м», которые можно отнести к среднему классу.

Это Yukon Extend LRS-1000 ,  Sturman LRF-2000 и Nikon MONARCH 7I VR.

Yukon и Sturman имеют одинаковые паспортные характеристики (1000 м), очень похожую цену (соответственно — 17 000 и 17900 руб), но отличаются весогабаритными характеристиками.

А вот Nikon Monarch 7I VR стоит несколько особняком. Он самый дорогой (около 38 тыс руб), имеет чуть меньшую максимальную паспортную дальность замера- 914 м, но обладает уникальной функцией: оптической стабилизацией изображения. С учетом этой функции, можно сказать, что паспортные характеристики всех приборов находятся примерно на одном уровне. Но цены – отличаются существенно- более, чем в два раза.

Слева направо: Sturman, Yukon, Nikon

Стоит ли переплачивать стабилизацию и за известный бренд? Это был один из вопросов, ответ на который мы хотели получить по результатам теста.

Sturman LRF 2000

Самый крупный из тестируемых дальномеров – имеет габариты 121х127х58 мм и вес около 430 г.

Sturman работает от батареи типа «крона», которая вставляется в отсек около окуляра на задней части прибора.

Управление осуществляется двумя кнопками, находящимися в верхней части прибора.

Снизу корпуса есть крепление под штатив.

Комплектация включает, помимо прибора, коробку, инструкцию и чехол.

 

Yukon Extend LRS 1000.

Компактный и недорогой дальномер производства компании YukonOptics привлекает внимание хорошим качеством исполнения корпуса, софт-тач покрытием и хорошим функционалом.

Питание осуществляется от батарейки CR2, отсек которой расположен между объективом и лазерным излучателем. Крышка отсека имеет крупные ребра, что позволяет ее отвинчивать, не прибегая к инструментам. Смена батареи не вызывает никаких затруднений.

Нужно сказать, что батарейный отсек немного мешает руке при хвате справа.

Дополнительная функция- измерение скорости объектов (до 300 км/ч).

Размеры — 98*75*54 мм, вес (с батареей) – 205 г. Прибор выполнен по классу влагозащиты IPX7.

Чехол довольно простой, из черной кордуры с застежкой на молнии.

Комплектация – дальномер, коробка, чехол, ремешок, салфетка для протирки оптики, батарея CR2, документы.

Nikon Monarch 7I VR

Самый компактный прибор в настоящем тесте – размеры 99 × 75 × 48 мм, вес 200 г. Корпус- заполнен азотом. Питание осуществляется от батарейки CR2, которая помещается в отсек, расположенный на нижней стороне прибора. Батарейный отсек закрывается крышкой, которая откручивается без использования дополнительных инструментов.

Корпус прибора выполнен из мягкой на ощупь пластмассы, которая имеет шершавый рисунок, предотвращающий выскальзывание дальномера из рук.

Nikon имеет очень продуманную форму корпуса, который очень удобно лежит в руке. Я бы сказал, что такая форма- самая лучшая из всех встречавшихся мне дальномеров.

В комплектацию, помимо прибора и упаковки, входят документы, шнур, батарея, а также кордуровый чехол с дополнительным карабином.

Нужно сказать, что чехол- самый лучший из представленных на тесте. Дальномер свободно извлекается из него, застежка сделана на крючке, что позволяет открывать клапан совершенно беззвучно.

Дополнительный карабин позволяет закреплять чехол на одежде.

 

Полевые испытания

Как и в предыдущем тесте, мы испытывали приборы на максимальную дальность обнаружения целей в парке Коломенское. Погода, стоявшая в день тестирования, была неоптимальной, но вполне удовлетворительной – неяркое солнце, небольшие осадки в виде мокрого снега.

Промеры по  сервису google maps  дали возможность подтвердить дистанции, полученные в результате измерений с помощью лазерных дальномеров.

Sturman LRF 2000 

Sturman LRF 2000  показал наилучшую максимальную дистанцию определения цели – 1158 м. Вместе с тем, было выявлено то, что измерение удается осуществить не всегда с первой попытки.

Оптика Sturman среднего качества, темноватая, но видно четко. Служебные индикаторы и риски довольно тонкие, неяркие.

Yukon

По главному показателю – максимальная дальность измерения цели 1150 м– Yukon практически не уступает лидеру теста – Sturman.

Однако, к Yukon есть ряд претензий. Все они касаются оптики. Самая существенная заключается в том, что у данного дальномера оптика очень темная и «мутная». Я пытался навести прибор на резкость с помощью регулировок окуляра, но так и не добился приемлемого качества картинки. Если сравнивать с другими приборами, трестировавшимися в этот раз, то у Yukon качество оптики самое низкое.

Вторая претензия – очень тонкие и бледные служебные отметки и риски. Разглядеть информацию достаточно сложно, особенно на «пестром» фоне.

Впрочем, с учетом стоимости прибора, все не так уж и плохо.

Nikon

Этот прибор неприятно удивил. Измерения до 500 м Nikon делает на  «отлично» — быстрый захват цели, почти мгновенная обработка сигнала. После 500 м «цепкость» начинает ослабевать-появляются задержки, измерение удается провести только после нескольких попыток. На рубеже 650-680 м находится предел- даже крупный объект- купол церкви- измерить становится невозможно.

Заявленных в характеристиках предельных 914 м мне измерить не удалось.

Что касается стабилизации изображения, на которую я возлагал много надежд, то она помогает при работе с малоразмерными целями, но на ограниченном диапазоне расстояний (до 500 м). Работа стабилизатора выражается в легком жужжании при включении дальномера.

Как я понимаю, именно стабилизатор стал причиной того, что батарея прибора опустошилась на две трети за время проведения теста. На моделях дальномера Nikon, которая не имеет такого стабилизатора, батарея работает гораздо дольше.

Стоит похвалить Nikon за отменную оптику – очень светлую, резкую. Служебные отметки и риски выполнены очень яркими и крупными, различимыми практически при любых условиях наблюдения.

Выводы

Тест оставил неоднозначные впечатления. Явного победителя назвать сложно. Лично я бы предпочел Yukon за его малые размеры и вес, сочетающиеся с разумной ценой, но отпугивает низкое качество оптического блока.

Sturman, при почти одинаковой с Yukon цене, является лидером по качеству измерений, оптика является вполне удачной, хоть и не идеальной, но лично меня не устраивают габариты прибора.

А вот Nikon вообще не оправдывает цены в 38 000 руб: максимальная дистанция измерений далека от 1000 м, а прожорливый стабилизатор потребует большого запаса редких и дорогих батарей.

Немногие его достоинства (отменная оптика и эргономика)  присутствуют и в более бюджетных моделях, например, тот же Nikon Prostaff 3i, который тестировался в прошлый  раз. Переплачивать за модель Nikon Monarch 7I VR я не вижу смысла.

 

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*