Сайт о снаряжении для активного отдыха

When you install WPML and add languages, you will find the flags here to change site language.

«Дальнобойная артиллерия» мира дальномеров: 1200-1500 м

Nikon Prostaff 7I, Sturman LRF-2000, Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF, Newcon LRM 1500 M

В предыдущих статьях, мы протестировали лазерные дальномеры малой (до 600 м) и средней (до 1000 м) дальности. Завершая цикл тестов на эту тему, мы публикуем результаты тестирования дальномеров большой дальности -1200-1500 м.

Стрельба на дистанции, превышающие 1000 м, относится уже к области искусства. Поэтому, дальномеры, работающие на таких дистанциях, уже вполне можно отнести к профессиональному сегменту.

«Компанию» дальномеров для теста подобралась «разношерстная» — два 1200 м прибора класса премиум — Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF (39900 р), Nikon Prostaff 7I (33290 р) и два 1500 м –уже известный нам Sturman LRF-2000, а также очень похожий на него канадский Newcon LRM 1500 M. Последние два дальномера значительно дешевле предыдущих: соответственно, 20900 р. и 25680 р.

Nikon имеет кратность 6х, Newcon 7х, а Zeiss и Sturman по 8х.

Sturman LRF-2000 уже был у нас на тесте, но в исполнении с дальностью обнаружения до 1000 м, а Nikon Prostaff 7I имеет очень похожий корпус на ранее трестировавшиеся Nikon 7I VR и Nikon Prostaff 3I. Абсолютно новые участники теста- Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF и Newcon LRM 1500 M.

Как выяснилось в ходе наших испытаний, нюансы имеют очень большое значение и с их учетом может получиться совершенно неожиданный результат. Но, обо всем по порядку.

Сравнение размеров дальномеров, слева направо: Sturman LRF-2000, Newcon LRM 1500 M, Nikon Prostaff 7I, Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF

Nikon Prostaff 7I

Самый компактный из представленных на тест приборов- 113 × 70 × 39 мм, вес 175 г. Корпус дальномера аналогичен двум ранее протестированным моделям: Nikon MONARCH 7i VR и Nikon PROSTAFF 3i. Отличия от двух последних минимальны: отличается способ крепления крышки батарейного блока.

 

Она не имеет резьбы, имеет три выемки в ответной части, открывается сдвиганием на несколько миллиметров. Не могу сказать, что так лучше, мне больше нравилась классическая резьба. Применяемая батарея –CR2.

 

Nikon лежит очень хорошо в руках среднего размера, люди с крупными руками отмечают небольшое неудобство. Очень приятное обрезиненное покрытие корпуса с противоскользящим рисунком «под кожу». У Nikon интересный дизайн с яркими оранжевыми вставками. Корпус заполнен азотом.

Управление осуществляется двумя кнопками, расположенными на верхней части прибора.

В комплектацию, помимо прибора и упаковки, входят документы, шнур, батарея, а также кордуровый чехол. В отличие от модели   Nikon MONARCH 7i VR    у чехла этого дальномера застежка обычная, кнопочная.

Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF

Этот дальномер несколько крупнее Nikon, но, все же, может вполне считаться компактным устройством — 130 × 98 мм,  вес 310 г. По габаритам и весу он занимает среднее положение между Nikon с одной стороны, и Sturman и Newcon  с другой.

Покрытие обрезиненное, приятное на ощупь. Корпус заполнен азотом, водонепроницаемость до 1 м.

 

Дальномер удобен для удержания и управления одной рукой, больше подходит для крупной ладони.

Как и на большинстве приборов, кнопок управления две – «стрелка» (измерение) и «Set» для установки параметров. Отмечу, что кнопка «стрелка» выполнена очень крупной, нажимать на нее удобно даже в перчатках.

Питается прибор батарейкой CR2, которая вставляется в батарейный отсек с передней части, с закручивающейся крышкой. Для выкручивания последней необходим инструмент, лучше всего из мягкого материала (пластмасса, дерево).

Несмотря на свой немецкий бренд, Carl Zeiss изготовлен, судя по маркировке, в Японии. Известно, что эта компания давно и плодотворно сотрудничает со многими японскими фирмами (например, Sony) и имеет свое оптическое производство в этой стране.

Окуляр имеет крышку, привязанную тонкой капроновой нитью к дальномеру. Разумеется, окуляр подстраивается – у его основания есть кольцо с крупными насечками.

В комплект поставки входит сам прибор, чехол, документы, батарейка и кистевой шнур. Замечу, что батарейка самая лучшая из всех приборов, представленных на тест- фирмы Duracell.

Чехол имеет поролоновую подкладку, застёгивается на пластмассовую застёжку.

Newcon LRM 1500 M

Канадская компания Newcon мало известна в России, хотя компания и не молодая. Помимо дальномеров, она выпускает ПНВ и тепловизоры. Словом, фирма серьезная.

Newcon LRM 1500 M –прибор довольно крупный: 120х122х60 мм и 420 г. По габаритам и внешнему виду он похож на Sturman LRF-2000.

Корпус изготовлен из прорезиненного пластика, прибор рассчитан на удержание двумя руками. В районе хвата на корпусе находится дополнительная накладка. Корпус азотом не заполнен, есть только брызгозащита.

Характерным отличием от других дальномеров является откидная резиновая заглушка для защиты оптики, прикрепленная за хлястик к корпусу прибора.

Прибор питается от 9В «Кроны», которая очень легко вставляется в батарейный отсек – его крышка сдвигается вбок, имеет развитые насечки.

Две кнопки управления (вкл и смена режима) – крупные и выпуклые.  Снизу корпуса есть универсальный разъем для крепления прибора на штатив.

Окуляр имеет кольцо регулировки.

Чехол из кордуры имеет пластмассовый замок. В комплекте идет сам прибор, документы и чехол, а также батарейка, шейный и кистевой ремни, салфетка.

Sturman LRF-2000

Мы уже знакомы с этим дальномером по прошлому тесту. Добавить к этому особо нечего. Из всех представленных на тест приборов, Sturman имеет самые большие размеры и вес (121х127х58 мм, вес 430 г) и самую низкую цену.

Как и Newcon, Sturman работает от 9В «Кроны». Чтобы ее вставить в батарейный отсек, нужно приложить определенное усилие, как и для смещения крышки этого отсека.

Отличие от прибора, тестировавшегося в прошлый раз, заключается только в более мощном лазере, работающем на дистанции 1500 м.

Чехол самый простой из всех представленных на тест, тонкий и имеет крепление клапана на липучку.

Полевые испытания

Особенностью данного теста стало то, что его участниками стали приборы двух подгрупп – до 1200 м и до 1500 м. Поэтому, испытания проводились по двум максимальным дистанциям -1200 и 1500 м в соответствующих подгруппах.

Для измерения предельных дистанций использовалась крупная цель – водонапорная башня, стоящая в поле. В день проведения теста, погода была пасмурная, осадки отсутствовали.

Впоследствии, мы повторили тесты в поле, но уже только по небольшим объектам и в других погодных условиях – яркое солнце.

Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF

Особенностью этого дальномера является алгоритм замера — после нажатия на кнопку «стрелка» ее можно сразу отпустить, дальномер измеряет дистанцию при отпускании кнопки, а не при нажатии. Этот способ удобен тем, что на дальномер не  передаётся вибрация рук во время измерения, что важно при работе с мелкими или очень удаленными объектами.

Carl Zeiss Victory 8x26T* PRF имеет встроенный баллистический калькулятор на 4 фиксированные дистанции (100 м,100, 200 ярдов и наилучшая).

Прицельная марка дальномера имеет красную подсветку, что позволяет использовать прибор до тех пор пока видна цель, даже в сумерки и ночью.  Форма марки – круг и четыре короткие дополнительные линии.

Я бы сказал, что, несмотря на отсутствие длинных дополнительных линий, прицельная марка у Zeiss самая удобная из приборов, участвующих в тесте.

После измерения, индикация гаснет в течение 3 секунд. Именно с этим связано отсутствие моих фотографий с максимальной измеренной дистанцией- в полевых условиях сделать за 3 секунды фотографию оказалось невозможно, а дома у меня нет объектов на таких дистанциях. Поэтому, фотографию привожу просто для примера.

Оптика Carl Zeiss Victory 8x26T* самая светлая, очень резкая.

Что касательно измерений, то была достигнута наибольшая дистанция в 1250 м, что несколько выше заявленных характеристик. Объект наблюдения- водонапорная башня.

Более мелкие объекты можно измерять на дистанциях 300-400 м. Мы использовали в качестве мишени бочки и небольшие трансформаторы. Поскольку луч лазера этого дальномера очень «толстый», то периодически мы попадали в низкий кустарник, находящий перед объектом измерений. Поняв эту закономерность, в дальнейшем мы старались наводить прицельную марку в верхнюю часть наблюдаемого объекта. При наработке навыка, можно измерять и более удаленные мелкие объекты. Данный дальномер, из-за «толстого» луча вряд ли подойдет для измерений расстояний до мелких животных на больших дистанциях (например, для варминтинга), но зато является идеальным вариантом для самых популярных крупных охотничьих животных нашей полосы, таких как кабан, лось, медведь.

Nikon Prostaff 7I

Прибор имеет отличную светлую оптику. Если давать субъективную оценку, то она максимально приближается по своему качеству к Zeiss, хоть и чуть-чуть уступает по светопропусканию, на мой взгляд. Тем не менее, оптика заслуживает похвалы. Марка – крупный крест с толстыми линиями, очень удобно для работы с любым типом объектов.

А, что касается «электронной» части, то тут меня ждало разочарование. В характеристиках прибора заявлена максимальная дистанция измерений в 1200 м. К сожалению, она так и не была достигнута в предлагаемых условиях испытаний (объект- водонапорная башня, облачность). Максимальная дистанция, полученная при измерениях составила около 850 м, что существенно меньше паспортных характеристик.

На дистанциях 300-400 м прибор прекрасно справляется с измерениями мелких объектов (бочки, трансформаторы).

Newcon LRM 1500 M

Оптика прибора уступает лидерам теста (Zeiss, Nikon) по светопропусканию, но, тем не менее, находится на вполне приемлемом уровне.

Марка дальномера сделана в виде прямоугольника без каких-либо дополнительных линий. Служебные отметки и цифровая индикация яркие, часть из них выполнены на темном фоне. К индикации особых претензий нет.

Измерения на максимальные дистанции в предлагаемых условиях дали положительный результат. В номинации до 1200 м прибор прекрасно справлялся с заданиями. Максимальные дистанции в 1500 м также были измерены, трудность заключалась лишь в точном прицеливании по наблюдаемому объекту.

Мелкие предметы замеряются с расстояния 300-400 м.

Sturman LRF-2000

Оптика Sturman находится примерно на одном уровне с Newcon. Как и в предыдущем тесте, обращу внимание на то, что прицельная марка (прямоугольник и три тонкие линии), а также служебная индикация неяркая, при наблюдении «пестрых» объектов может вызывать определенные трудности.

Относительно измерений, можно сказать, что прибор работает на уровне Newcon – максимальная дистанция в 1500 м была достигнута, хоть и не с первой попытки.

Выводы

Если оценивать тестируемые приборы в номинации до 1200 м и не учитывать цену, то по потребительским свойствам безоговорочный лидер —  Carl Zeiss Victory 8x26T*.  Отличная оптика, полное соответствие заявленным характеристикам измерений по дальности, компактные размеры и вес. В качестве бонуса — баллистический калькулятор. Одно «но» — цена почти 40 000 руб.

А вот Nikon Prostaff 7I разочаровал: максимальной дистанции в 1200 м «не взял», при том, что цена прибора уже вполне подбирается к Zeiss – более 33 тыс руб. Прибор компактный, оптика отличная – может заменить небольшой бинокль. Но, учитывая все вышесказанное, я бы повторил рекомендацию, как и после прошлого теста: лучше взять недорогую модель (около 20 тыс руб) Nikon Prostaff 3I с дальностью работы до 600 м, если дистанция не критична.

Что касается пары Newcon и Sturman, то, как я уже отметил, эти два прибора очень похожи по своим габаритам и внешнему виду. Как показал наш тест, они примерно соответствуют друг другу по измерениям. Разница заключается лишь в мелких деталях. Я бы выделил более удобную индикацию у Newcon, а также более проработанный дизайн корпуса (защелка батарейного блока, материал корпуса и т.п.). Но, в принципе, учитываю, что приборы находятся примерно в одной ценовой категории (Sturman 20900 р., а Newcon 25680 р) то выбор между ними скорее вопрос эстетических и финансовых приоритетов.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*