Сайт о снаряжении для активного отдыха

Брендовый дальномер за 15 900 рублей: Leupold RX 650

Мы уже достаточно подробно рассказывали о дальномерах разных классов в прошлом году – см. часть 1, часть 2, часть 3. Сейчас нам попался в руки очень бюджетный лазерный дальномер известной американской фирмы Leupold. Его мы решили протестировать и вот, что из этого получилось.

Сначала хочу повторить некоторые тезисы, которые касаются в целом применения дальномеров. Когда говорят о максимальной измеряемой данным дальномером дистанции, то имеется ввиду наиболее благоприятные условия наблюдения и сам объект. С точки зрения оптимальных атмосферных условий, наиболее приемлемой погодой является день, отсутствие осадков, тумана, дыма, но при этом не солнечная, а пасмурная погода.

Объект, который лучше всего измеряется с большой дистанции, близкий к идеальному – это что-то большое (здание, лесной массив, дамба, холм и т.п.), имеющее светлую окраску, с плоской шершавой поверхностью перпендикулярной лазерному лучу. Практически идеальное покрытие, обладающее максимальной отражающей способностью это окраска дорожных знаков и указателей. А вот зеркало не является удачным объектом для измерения, так как очень критично к углу падения луча.

При наблюдении некрупных объектов (животные, люди) дальность измерения существенно снижается.

На мой взгляд, оптимальным сценарием использования карманного дальномера охотником является предварительный промер места проведения охоты. Охотник вряд ли сможет использовать дальномер при внезапном появлении зверя, чтобы измерить расстояние до него.  Имеет смысл промерить расстояния от номера (лабаза, засидки) до различных ориентиров — отдельно стоящие деревья, кусты, камни и т.п. для понимания реальных расстояний. При появлении зверя вблизи измеренных ориентиров можно легко сделать нужные поправки.

Еще один сценарий использования дальномера – это применение его в качестве альтернативы обычному биноклю или монокуляру. Все дальномеры имеют увеличение 6х или больше, а размеры и вес карманных моделей сопоставимы с карманными биноклями.

Попавший мне на тест Leupold RX 650 относится как раз к карманным моделям. Максимальная дистанция измерений, заявленная в паспорте, составляет 650 ярдов или около 600 м.

Прибор поставляется в самой простой комплектации – из аксессуаров идет только самое необходимое: кистевой ремень, чехол и салфетка для протирки оптики.

Корпус изготовлен из «шершавой» прорезининой пластмассы, сверху нанесена насечка. Батарейный блок закрывается завинчивающейся заглушкой.

Интересно, что для откручивания нужно поднять «дверцу» на 90градусов и с ее помощью отвинтить крышку. Используемая батарейка- CR2 на 3 вольта.

Идущий в комплекте чехол хоть и очень простой, выполненный из кордуры, тем не менее, и в нем тоже есть свои фишки. Это застежка клапана, которая фиксируется на крючок и позволяет беззвучно расстегнуть чехол, а также микрокармашек для салфетки или запасной батарейки, расположенный на торце чехла.

К одежде или ремню чехол может крепиться с помощью клипсы — карабина. Единственное «жаль» в этом случае, что она сделана из пластмассы.

Стоимость прибора сейчас составляет 15 900 рублей.

Сам дальномер очень простой — в нем всего одна кнопка, которая включает прибор и инициирует измерение. Она же отвечает за переключение единиц измерения ярды/метры длительным (ок. 10 сек) нажатием. Словом, ничего лишнего.

Оптика дальномера достаточно светлая, без искажений и желтизны. Марка имеет круглую форму посередине, которая вписана в прямоугольник с прерывистыми линиями, цифра загораются сверху. В рабочем состоянии отражается только буква Y или М, означающая используемые единицы измерений. Никаких больше служебных отметок нет. Видно марку хорошо, линии толстые, «цепляться» за цель удобно.

Измерение происходит при нажатии на кнопку в течение 2-3 секунд, в течение которых мигают полоски.

Самое интересное – это то, как измеряет прибор. Предыдущие тесты показали, что далеко не все приборы на практике показывают заявленные в инструкции характеристики.

Leupold RX 650 удивил в «обратную сторону». Он легко меряет объекты на расстояниях даже превышающих паспортные 600 м. Разумеется, речь идет о крупном объекте в условиях, близких к идеальным – это церковь со стенами светлого цвета и в хорошую погоду.  Например, церковь в парке Коломенское.

Чуть меньший по ширине объект – заводская труба, измерялся на расстоянии около 630 м.

Я решил продолжить эксперименты и измерить расстояние до объекта, которое существенно превышает паспортные характеристики. И у меня получилось!

Наибольшая дистанция, на которой удалось сделать измерение составила 973 м. Я решил перепроверить по google maps и получил очень похожее расстояние.

Если говорить о небольших объектах, то люди и животные определяются на дистанциях примерно 300 м.

Выводы

Этот Leupold сочетает в себе отличное качество, продуманную конструкцию, надежность измерений при том, что его цена фантастически мала по сравнению с конкурентами. Аналогичные дальномеры с аналогичными характеристиками от известных брендов обойдутся в сумму 20 с лишним тысяч и более. Вряд ли стоит сравнивать Leupold  с китайскими дешевыми дальномерами- качество изготовления отличается очень сильно.

Сейчас есть уникальная возможность взять действительно фирменную вещь по очень вменяемой цене.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*