Сайт о снаряжении для активного отдыха

LAND ROVER T2: радиостанция-«вездеход»

Традиционные средства связи на охоте или при другой вылазке на природу – это радиостанции и сотовые телефоны, стали уже привычной экипировкой охотников, рыболовов или просто туристов.

Идея совместить эти два средства связи, да еще в защищенном корпусе, была очевидна давно. Попытку создания «гибридного» устройства, совмещающего в себе мобильный телефон и радиостанцию, предприняла китайская фирма Ioutdoor, выпустившая целую серию «гибридных» телефонов. Самый простой и доступный из них – Land Rover T2 попал к нам на тест, благодаря любезности Интернет-магазина http://land-rover.tel  В конце статьи смотрите специальную акцию для читателей сайта.

Land Rover T2 является обычным кнопочным телефоном без привычного уже многим Android. Все управление осуществляется кнопками, нет никакого сенсорного управления. Если для «городского» использования сенсорика и современная операционная система (Android или IOS) являются обязательными по умолчанию, то для «аутдорного» телефона все не так однозначно. В первую очередь это касается органов управления телефоном – сенсорика не работает, если руки в перчатках или мокрые. Для «экстремального» использования важна быстрота реакции, не всегда есть время вытирать руки или снимать перчатки, поэтому кнопочное управление предпочтительнее для специализированного телефона.

Что касается отсутствия современной ОС, то такое решение связано с тем, что любой современный телефон с такой операционной системой будет работать всего 1-2 дня без подзарядки. А Land Rover T2, обладая аккумулятором емкостью 4500 мА/ч может находится в режиме ожидания до 45 дней! Это качество телефона будет полезно тем, кто уходит в лес не на один день.

Еще одним плюсом Land Rover T2 является его защита и водонепроницаемость по стандарту IP-68. Он способен выдержать погружение в воду на глубину до 2м, падение с высоты 5 м, внешнее давление до 400 кг. Телефон сохраняет работоспособность при перепадах температур. Экран защищен дополнительным 1,5 мм «бронированным» пластиком. Диагональ экрана 2,4 дюйма, разрешение  320х240 точек, 260 тыс цветов.

Батарейку снять «просто так» не удастся. Она привинчена к корпусу двумя винтами, что обеспечивает герметичность устройства.

Как обычный мобильный телефон, Land Rover T2 имеет два слота для SIM карт обычного размера. Это, пожалуй, его единственный недостаток. Большинство из нас имеют телефоны, которые используют micro- или nano –SIM, которые переставляются в «полноразмерные» слоты с помощью переходников. Использование переходника возможно, но нужно помнить, что вставить такую карту в слот становится сложнее, переходники изгибаются и иногда ломаются.

Помимо слотов для SIM карт, в телефоне есть слот для карты памяти стандарта miscroSD. Ее можно использовать для хранения фотографий, музыки или других файлов. Поскольку, собственная память телефона составляет всего 1Мб и предназначена, скорее, для сохранения телефонов (500 номеров), настроек и т.п., то для медиафайлов карточку ставить обязательно. Максимальный объем карты 64 Gb.

Камера телефона с разрешением 2МП и цифровым зумом 8х не имеет каких-то выдающихся качеств и может пригодиться, скорее, для технических целей. Например, фотофиксации ориентиров по маршруту. Каких-то чудес по части художественной фотографии от нее ждать не стоит.

Пройдемся по обычным «телефонным» функциям Land Rover T2: проигрыватель мультимедиа файлов, диктофон, органайзер, будильник, калькулятор, чтение эл. книг. Телефон подключается к компьютеру с помощью USB шнура, входящего в комплект. Он определяется как внешний диск, с которого можно скопировать файлы. Есть возможность работать в Интернете, правда только в EDGE — до 560 Кбит/с и GPRS — до 114 Кбит/с. Из внешних беспроводных интерфейсов есть Bluetooth 4.0.

Но есть и еще несколько интересных «аутдорных» функций телефона. Прежде всего, это фонарик, который включается кнопкой, расположенной слева корпуса- включить его легко большим пальцем левой руки.

Помимо фонарика, телефон можно использовать как резервный Power bank, для экстренной подзарядки какого-то устройства. С нижнего торца телефона есть USB слот, прикрытый резиновой заглушкой, через который можно отдавать энергию. Здесь же расположен микро-USB слот, через который заряжается сам телефон. Резиновая заглушка прикручена к корпусу винтом – она никуда не потеряется.

Теперь поговорим о самой интересной дополнительной функции телефона, ради которой все и затевалось – радиостанции. Обращаю внимание, что радиостанция работает в фоновом режиме при работе сотового телефона, т.е. мобильные звонки и вызовы радиостанции не блокируют работы друг друга.

Сначала немного теории. В РФ есть два диапазона частот, на которых граждане могут работать без специального допуска. Это LPD (433-434 мГц) и PMR  (446 мГц). Радиомодуль телефона Land Rover T2 позволяет работать в обоих разрешенных диапазонах.

Для работы в качестве радиостанции нужно обязательно примкнуть внешнюю антенну. Запустив без нее программу работы радиостанции, очень легко можно сжечь радиопередающий модуль.

Антенна вкручивается в гнездо, прикрытое резиновой заглушкой. Штеккер антенны не имеет внутреннего резинового уплотнителя, поэтому у меня есть сомнения по поводу реализации водонепроницаемости по стандарту IP-68 с примкнутой антенной. Хотя, полагаю, что станцию в таком режиме вполне можно использовать под дождем.

Работа станции активируется с помощью специальной программы в меню. В настройках нужно установить частоту, на которой будет вестись прием и передача сигнала. Причем, можно выбрать одну частоту для приема и передачи, а можно разные. Главное, чтобы они соответствовали частотам на устройстве другого абонента.

Я сопрягал Land Rover T2 как с аналогичным телефоном, так и, что гораздо интереснее, с обычной радиостанцией. Например, такой распространённой, как Baofeng UV-5R.

Обратите внимание, что для сопряжения в «обычной» радиостанцией, помимо частот, нужно выставить значение тона TX_CXCSS на «1».

Передача сигнала активируется нажатием широкой тангенты, расположенной с левой стороны корпуса телефона.

Для работы в лесу в комплект поставки включается гарнитура с кнопками управления.

Полевые испытания

Сначала проведем тест на герметичность по стандарту IP-68. Опустим включенный телефон в воду. Обращаю внимание, что внешняя антенна убрана, ее штекер прикрыт резиновой заглушкой.  «Утопление» прошло успешно- телефон продолжает работать.

Тест работы радиостанции проводился в парке, т.е. местности максимально приближенной к выходу на природу. В качестве сопряженной с Land Rover T2 радиостанции выступала уже упомянутая выше Baofeng UV-5R.

Прием и передача радиосигналов проводились на расстояниях 700 м, 800 м, 1700 м и 2000 м. Во всех случаях была обеспечена двусторонняя связь без каких-либо искажений. Работа на расстоянии 800 м шла из оврага с существенным понижением высоты относительно поверхности земли (около 60-70 м). Местность, в которой проводились испытания, представляет собой парк с большим количеством деревьев и кустарника.

По ощущениям, у станции еще оставался резерв максимальной дальности работы. Думаю, что в поле без помех может быть достигнута и бОльшая дальность связи.

Замечу, что в городской застройке дальность работы станции падает, что связано, как с преградами в виде построек, так и с загрязненностью электрическими помехами.

Более подробно посмотреть ход испытаний можно в видео по ссылке.

Выводы

Land Rover T2 показал себя интересным устройством для определенной целевой аудитории. Вряд ли его можно рекомендовать его всем, это исключительно «аутдорный» гаджет, адресованный тем, кто нуждается в защищенном гибриде радиостанции и мобильного телефона. Его вполне можно купить как второй телефон, тем более, что цена вполне вменяемая.

Кроме функций собственно телефона и радиостанции, Land Rover T2 будет полезен различными дополнительными функциями, которые будут востребованы охотниками и туристами.

Интернет-магазин http://land-rover.tel/   предоставляет кэшбэк на покупки. Читателям нашего сайта при обращении в данный магазин предоставляется подарок по промокоду Pro Outdoor при покупке любого телефона – зарядное устройство на солнечных батареях  на 20 000 мА/ч.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*