Сайт о снаряжении для активного отдыха

«Награда» от Pulsar

Тепловизорный бинокль-дальномер Pulsar Accolade LRF XQ 38

Среди «охотничьих гаджетов» тепловизоры сейчас, пожалуй, самые желанные и «модные».  Лично я особенно пристально слежу за продукцией Pulsar от фирмы Yukon Advanced Optics Worldwide.  Мне нравится очень прагматичный и осмысленный подход компании к решению технических и маркетинговых вопросов, практически всегда точное ценовое соответствие потребительским свойствам устройств.  Всем этим качествам, на мой взгляд, соответствует новый тепловизорный бинокль-дальномер Pulsar Accolade LRF XQ 38, который мне удалось получить на тест, результатами которого я бы хотел поделиться в этой статье.

Дать правильное название для Pulsar Accolade LRF XQ 38 очень сложно – это наблюдательный прибор со множеством функций. Это и тепловизорный бинокль, и лазерный дальномер, и фото- видео- рекордер.

Давайте сначала поговорим о модификациях, в которых выпускается это устройство: их четыре. Две старшие версии имеют дальномеры – это Pulsar Accolade LRF XQ38 с объективом F38/1,2 и оптическим увеличением 3,1х и Pulsar Accolade LRF XP50 с объективом F50/1,2 с оптическим увеличением 2,5х. Младшие версии точно такие же, за исключением того, что у них нет лазерного дальномера. В основе приборов лежат 50 Гц матрицы 384×288 (для XQ) и 640х480 (для XP), изготовленные по техпроцессу 17 мкм от французской фирмы ULIS.

С помощью цифрового зума можно увеличивать изображение  в пределах 3.1-12.4х (XQ) или 2.5-20х (XP).

Название нового прибора включает слово Accolade, которое можно перевести как «награда» или «почести». Надеюсь, что Pulsar – это действительно награда для охотников, которые сохраняют преданность этому бренду. «По бумагам», перед нами действительно замечательное устройство, которое способно решать большой круг задач. Проверим, так ли это на самом деле.

Корпус прибора выполнен из прочного пластика, который имеет мягкое «софт-тач» покрытие. Производитель заявляет влагозащиту по стандарту IPХ7. Вес бинокля 600 г.

Германиевый объектив прикрыт крышкой, которая закреплена на шарнире и отгибается вниз.

Система электропитания у Pulsar Accolade LRF XQ 38 основана на мощном, в 5000 мАч, аккумуляторе. Это очень правильно для такого прибора, который предназначен для длительного наблюдения. Стандартные батарейки, скажем CR123 быстро расходуются, что заставляет держать пользователя несколько комплектов. Кроме того, если мы сравним время работы аккумулятора большой емкости на холоде и несколько комплектов небольших батареек или аккумуляторов, равных ему суммарно по емкости, то увидим, что большой аккумулятор проработал больше, чем суммарно нескольких небольших.

Вместо штатного аккумулятора можно использовать также модели повышенной емкости (IPS7, IPS10 и IPS14), а также контейнер для батарей и аккумуляторов типа LR6 (AA).

Аккумулятор крепится к корпусу с помощью штырьков, и запирается рычажком.

У аккумулятора есть собственное зарядное устройство, которое поставляется в комплекте.

Кроме того, в случае необходимости бинокль может подзаряжаться от обычного PowerBank через USB кабель.  Это вообще полностью снимает проблему электропитания прибора во время охоты.

Все управление прибором сосредоточено вокруг пяти кнопок, которые находятся на верхней части корпуса, рядом друг с другом. Их расположение напоминает крест, в центре которого кнопка вызова меню, а крайние кнопки выполняют, с одной стороны, функции перехода между пунктами меню, в другом случае имеют конкретное функциональное назначение- например, включение прибора, запуск видеорекордера, измерение дистанции с помощью лазерного дальномера

Сами кнопки немного утоплены в корпус, что исключает случайное нажатие. В темноте эти кнопки нащупываются легко, но только рукой без перчатки.

Еще один элемент управление – обрезиненный винт с насечкой, который предназначен для регулировки резкости объектива. Я умудрялся работать с ним указательным пальцем правой руки, не отрывая прибора от глаз. Ход винта достаточно тугой.

Окуляры также могут подстраиваются под конкретного пользователя.

На этом, органы управления прибором и исчерпываются. Простые, лаконичные, очень продуманные.

Из аксессуаров, идущих в комплекте, отмечу чехол и шейный ремень.

Последний сделан из полиэстера, широкий и имеет внутреннюю мягкую подложку. Видно, что даже к этому аксессуару подошли очень вдумчиво и не пожалели средств на его производство.

Чехол сделан из плотной кардуры и имеет верхний клапан, застегивающийся на молнию. У чехла есть собственный регулируемый под длине ремень.

Полевые тесты

Когда кто-нибудь видит такой прибор, первый вопрос, который, как правило, задают — а на какое расстояние из него видно?

Ответить на него одновременно и просто и сложно. Все зависит от размеров объекта, фона, погодных условий.

Строго говоря, производитель пишет в инструкции, что  дистанция обнаружения человека составляет 1350 м (для модели XP  и того больше- 1800 м). Но это в каких-то идеальных условиях.

Давайте посмотрим, как работает прибор на самых распространенных охотничьих дистанциях и что из него видно. Все снимки сделаны с обычным оптическим увеличением 3,1х. Возьмем,  например, кабана продирающееся в лесу на расстоянии 35 м.  Видно все, даже фактуру шерсти.

Как вариант – человек с собакой примерно на таком же расстоянии (применена другая цветовая палитра).

Теперь посмотрим на большее расстояние, например на вот этих оленей, что стоят от наблюдателя на расстоянии 85 м.

Это фото сделано с помощью обычного фотоаппарата.

А вот так эти же олени выглядят в тепловизоре. Заодно и померяем расстояние с помощью лазерного дальномера.

Видно, что контуры оленей и даже отростки на рогах очень четкие.

Теперь увеличим расстояние до 120-130 м.

Наконец, самая большая дистанция, с которой мне удалось наблюдать оленей составила порядка 170 м.

На такой дистанции виден уже просто силуэт оленя, без особых деталей. Понятно, что это зверь, приблизительно ясны его размеры.

Что касается лазерного дальномера – она работает очень четко, практически без промахов.

В приборе установлено 7 цветовых палитр изображения.

Лично мне понравились, помимо классической черно-белой коричневатая Sepia и Red Monochrome.

Еще одна функция прибора – возможность записивыть фото и видеоизображения на собственный рекордер, который имеет объем встроенной памяти на 8 Гб. Этого достаточно для 150 минут видео или 10 000 фото в размере 640х480.

Коммуникационные возможности дополняются также и WiFi соединением. Для этого, на устройстве (планшете или смартфоне) нужно установить программу Stream Vision (доступна как для Apple, так и для Android). Причем, от бинокля прибор может находится на расстоянии до 15 м. С помощью этой программы и WiFi соединения можно как просто использовать телефон в качестве дополнительного экрана, так и подавать команды на ведение фото и видеосъёмки и даже выводить трансляции в YouTube.

Выводы

У Pulsar получилось очень годное устройство, которое очень востребовано у охотников. Уже неоднократно я слышал такие вопросы от них- когда же, наконец, тепловизоры будут выпускать с лазерным дальномером? И вот, наконец, дождались.

Да, прибор, безусловно, не дешевый. Но, по совокупности потребительских свойств, можно сказать одно – он своих денег точно стоит.

Настолько продуманного и приятного в обращении телевизорного бинокля я еще не видел.

Ну, а для тех, кто хочет сэкономить начал выпускаться тепловизорный монокуляр Pulsar Axion. Но о нем как-нибудь в другой раз.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*